Констатация серьезных проблем. Что показал саммит в Копенгагене?
На саммите в Копенгагене можно было наблюдать публичные перепалки между лидерами ЕС и НАТО. Что это, проявление демократии или симптом глубокого внутреннего кризиса внутри блока, рассказал в эфире телеканала «Молдова 24» политолог Зураб Тодуа.
«Здесь нечто среднее: это констатация серьезных проблем, которые мы наблюдаем внутри Европейского союза, и в отношениях между Европейским союзом и главной страной, которая, собственно говоря, является главным спонсором блока НАТО — Соединенными Штатами Америки, потому что она незримо, естественно, присутствовала на этом саммите, хотя не участвовала», — прокомментировал он.
По словам Тодуа, в ЕС не все так благополучно. Проблемы нарастают, и их нельзя не заметить. Кроме того, как раз к саммиту в Чехии состоялись выборы, в которых одержала победу партия евроскептиков. Таким образом, подчеркнул политолог, к лидерам Словакии и Венгрии Роберту Фицо и Виктору Орбану прибавится еще Андрей Бабиш, который, скорее всего, станет премьер-министром Чехии.
«Таким образом, уже три страны в Европе, которые будут, скорей всего, критиковать решения Европейского союза. Поэтому в целом очень сложно. Вдобавок ко всему еще, это финансовые проблемы, потому что Европейский союз на себя взял очень серьезные обязательства — и в отношении помощи Украине, в отношении помощи той же самой Молдове, и другим странам. И в этом смысле очевидно, что не справляются, и это сказывается на уровне жизни европейских стран и, в том числе, на росте протестных настроений», — заключил эксперт.
В свою очередь, общественный деятель Денис Вяткин рассказал, с чем Санду поздравляли в Копенгагене.